ECUADOR EN EL CONTINENTE


Ecuador, oficialmente República del Ecuador, es un país soberano ubicado en la región noroccidental de América del Sur, compuesto por veinticuatro provincias. Limita al norte con Colombia, al sur y al este con Perú y al oeste con el océano Pacífico, el cual lo separa de las islas Galápagos por mil kilómetros entre la península de Santa Elena y la isla San Cristóbal. Por medio de su mar territorial correspondiente a las Islas Galápagos, también posee límites marítimos con Costa Rica14​. Una sección volcánica de la cordillera de los Andes divide el territorio de norte a sur, dejando a su flanco occidental el golfo de Guayaquil y una llanura boscosa, y al oriente, la Amazonia. Ecuador ocupa un área de 256 370 km² 5​. Es el décimo país más poblado de América, con algo más de diecisiete millones de habitantes, el más densamente poblado de América del Sur15​ y el quinto más densamente poblado en toda América.

Ecuador es una reciente potencia energética basada en energías ecosustentables.1617​ Además, se trata del país con una de las más altas concentraciones de ríos por km2 en el mundo,18​ uno de los países de mayor diversidad por km21920​ por ende, uno de los países con mayor biodiversidad del mundo.21​ Es el primer país del planeta en tener los Derechos de la Naturaleza garantizados en su Constitución.22

La capital y ciudad más poblada del país es Quito.2324​ La lengua oficial es el español, hablado por un 99% de la población, junto a otras trece lenguas indígenas reconocidas, incluyendo kichwa y shuar. Para 2018, el Índice de Desarrollo Humano de Ecuador es catalogado como "alto", ubicándose en el puesto 81 a nivel mundial (junto a China) y decimosegundo a nivel de América. Con un PBI PPA de 205 457 millones de dólares, la economía ecuatoriana ocupa el puesto número 64 a nivel mundial25​ y la sexta de Sudamérica.26​ El país a nivel mundial es uno de los principales exportadores de petróleo,27​ consta como el principal exportador de banano a nivel mundial28​ y uno de los principales exportadores de florescamarones y cacao.29​ Ecuador recibió en 2019 poco más de 1,3 millones de turistas extranjeros, lo cual posiciona al país como uno de los referentes regionales en recepción de turismo internacional.30

La gastronomía del Ecuador es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en dicho país, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el mismo. Esto se debe a que en Ecuador se encuentran cuatro regiones naturales –costasierraoriente y región insular o Galápagos– con costumbres y tradiciones diferentes. Los distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales. La cocina ecuatoriana está fuertemente influida a lo largo de su historia por los habitantes originarios de la zona, así como de pueblos que conquistaron su territorio (incas y españoles), además de muchas influencias extranjeras, principalmente de países vecinos de América Latina.

La comida ecuatoriana es también conocida, dentro del país, como “comida criolla” o “comida típica”​

https://es.wikipedia.org/wiki/Ecuador

         

No hay comentarios:

Publicar un comentario